注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

【转载】小故事大道理  

2015-05-21 08:16:06|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dingke0220《小故事大道理》

1、牙齿锋利的梭鱼忽然心血来潮,想去干猫的行当。不知道是不是天天吃鱼腻得慌,反正他央求猫带他去打猎,到谷仓捕食老鼠。

猫对梭鱼说:“算了吧,朋友,这种事你能行吗?俗话说,隔行如隔山,小心点,可别出丑啊!”

“嘿,没关系啦,抓老鼠有什么稀奇!别忘了,我可逮过不少鱼虾呢!放心吧!”

猫没有办法,只好带梭鱼来到粮仓,各自守候老鼠。猫玩够了,也吃饱了,便去看自己的朋友。只见梭鱼半死不活地躺在地上,嘴巴大张着,奄奄一息。原来他的尾巴被老鼠吃掉了。

猫见梭鱼根本不会捕鼠,只好把半死的梭鱼拖回了池塘。

小故事大道理:如果冒充内行,不懂装懂,只会把事情弄砸,成为别人的笑料。

2、有一天上帝下凡来巡视人间,他想在人类的行为上看到善与恶、美与丑。

他先变成一位有权之人,他很快发现他所到之处人们热情相迎,住做好的酒店,最好的食物,有最美的美女陪伴,他觉得很欣慰,人们如此热情,不就表明人类善念未消嘛!

于是上帝又变成了一位有钱的富商,他又很快发现他所到之处人们的殷勤,跑前跑后,为他张罗住处,开办工厂,他只要拿钱就行,什么也不用自己动手。他觉得很欣慰,人们如此善待他人,就表示还有美好的一面。

这一次上帝又变成了一个打工仔,找工作的时候他发现了一个字,难!走到哪里都招人白眼,他就纳闷了刚才人们的热情去那了,好像一下子都蒸发了一样,他很难受,连续找个几个工作,都被人赶了出去。

上帝彻底失望了,也彻底看清了人类最丑的一面。

带着失望的情绪,上帝变成了乞丐,他蹲在了路旁。伸着手祈求着世人,样子楚楚可怜。可世人看他的眼神是厌恶,他追赶着去讨要,可有人推他有人踢他,有人在厌恶地扔下一些零钱,看着他像狗一样去捡。

于此彻上帝底明白了人类的邪恶,眼中只有财富和权势。

3、有一天,农夫跟蛇交上了朋友。蛇是十分聪明的,它不久就设法使农夫对它十分亲热。农夫果然把它当成了好朋友,经常夸赞它,想永远把它捧到天上。

然而,他的一切老朋友和亲戚,没有一个再来他家串门的了。

农夫很奇怪:“这是怎么回事呢?请你们告诉我,你们谁也不来看我,这是什么缘故呢?是我的老婆没有按照礼数款待你们呢,还是你们嫌弃我的食物粗劣不可口呢?”

“不,”他的朋友们答道,“问题不在这里!我们极愿意和你一起聊天,你们两人谁也没有在什么地方叫我们不高兴,或是把我们得罪了。没有人会这样埋怨你们的,我们可以保证!

可是,如果跟你一块儿坐着,我们的心里总是不踏实,老是要东张西望,时时提防着你的蛇朋友会爬过来从背后咬我们一口,那又有什么乐趣呢?

小故事大道理:交上了坏朋友的人,是难以得到世人的敬重的。

4、一只狐狸慌慌张张地跑到农夫的门口,气喘吁吁地对农夫说:“求求你救救我吧!猎人马上就要来了,如果你救了我,我会感激你的,我会给你丰厚的报酬。”

“那好吧,你就进我的小茅屋去,躲在里面吧!”农夫把狐狸安顿好后就站在门口。一会儿猎人真的来了,猎人问:“我正在追一只狐狸,它应该到这边来过,你有没有看见它?”猎人接着说,“兄弟,如果你看见了就告诉我吧,如果找到它了,我愿意和你分享!”

农夫停顿了一会,大声说道:“很遗憾啊,我没有看到什么狐狸。”虽然农夫嘴里说没有看到,但是他的手却指向自己的茅屋,向猎人示意。这个小动作被躲藏在茅屋里面的狐狸从墙缝里看得一清二楚。可是,急匆匆的猎人着急赶路,根本就没有注意到农夫的“好意”。猎人对农夫道了声谢就走了。

狐狸看到猎人走远了,就立刻跑出来,没有向农夫道谢就要走。农夫赶紧问:“你曾经承诺过会好好答谢我的,现在我帮助你骗走了猎人,救了你的性命,可是你却连一声谢谢都没有,你简直就是说一套做一套,表里不一!”

“如果你表里如一,不拿那根手指往里面指的话,我会非常感谢你的,甚至会把我捉来的食物供奉给你!但是,现在没有必要了,我差点就被你害死了!”狐狸说完,扬长而去。

大智慧:

两面三刀的人在哪里都不会受欢迎。

5、田鼠跑来兴奋地向家鼠报喜:“喂,邻居,告诉你个好消息!听说猫被狮子抓住了,现在我们终于可以松一口气了。”

家鼠回答道:“亲爱的朋友,你别得意忘形,这种消息没什么根据!别痴心妄想了,如果狮子真敢跟猫动手较量,那它肯定会一败涂地。猫凶猛厉害天下无敌!我可已经多次见过了。”

大智慧:

如果胆小鬼害怕什么东西,就觉得这可怕的怪物,能令全世界感到恐惧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017