注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

《活着》读后感  

2015-04-24 16:52:31|  分类: 个人体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近,重读余华的《活着》,又看了葛优、巩俐主演的电影,不知是为福贵那多舛的命运,还是为那个多苦多难的时代,唏嘘不已。每部文学作品都有对人的教育意义。《肖申克的救赎》给人的启示是:无论多艰难,都不要丢掉希望。《平凡的世界》中主人公孙少平的经历又告诉我们,我们都是平凡的人,在苦难面前我们都得从容面对,从困难和磨砺中活出崇高。而《活着》的意义又在于人面对苦难的态度应该是选择隐忍,人生的最高目的是活着。福贵的命运是多灾多难的:年少时因赌嫖输了家里的一百多亩地,爹被活活气死,随后其母也死不瞑目;女儿因无钱医治而变成了哑巴;刚想正干,又被国民党抓了壮丁差点死在战场上。回来后,看到了一丁点希望,为县长夫人献血,夺取了唯一儿子的生命。到最后,女儿临产大出血死亡,老伴软骨病去世,墙塌了把女婿压死了,外孙因吃了太多的豆子腹胀而死。一个本该很幸福的家庭到最后就剩下福贵一个人还有一条叫福贵的老牛,也许有一天老牛也要离他而去,因为那是他从屠夫的刀下把它买下来的,老牛已经垂垂老矣。即便老牛离他而去,福贵也会坚强的活下去。不知是生活让他看穿了,还是他看穿了生活。最后,作者写道:福贵有时候想想很悲惨,有时候想想又很踏实。福贵叙述自己的事情时是那样的平静,就像在讲别人的事情。

我承认,在读那些苦难的人生时我眼泪滂沱。正如诗人艾青所说:为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱的深沉……活着的力量不是来自于叫喊,不是来自对这世界的愤愤不平,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。我最感慨的是:每当在生命中看到一丝曙光和希望时,苦难又会接踵而至,可能这就是生活的常态吧。重要的是人面对苦难的态度。还有就是福贵想想很踏实,当苦难如潮水般涌过后,人们承受困难的心强大而柔软了,反而觉得会很踏实。

有时我想:一个人的一生和刘亮程笔下的一条狗、学群先生笔下的一头牛又有什么区别。福贵在埋儿子友庆时流下的眼泪和一头牛劳作一辈子面对屠夫的尖刀流下的眼泪是一样的。那种无奈、忍受、屈辱,五味杂陈可能都在里面吧。狗为人服务了一辈子,最后被剥皮、吃肉、喝汤。牛也一样,生前贡献给人们餐桌上雪白的牛奶,还有补充人们丰富蛋白质的牛肉,连身上的皮也被人剥下,切割成一块块,穿在人们的脚上,从没有的油光铮亮。人的一生忍受磨难、屈辱,最后也把所有重新归还给这广袤的土地。而这大地也是包容的,无论生前是什么样的人,阴险狡诈的、偷奸耍滑的、老实忠厚的、友善宽容的,这大地都统统接纳。正如《活着》结尾所写的那样:我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017