注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

【转载】怎么让你的学生集中注意力,看美国资深教师的九大策略  

2015-01-19 10:56:35|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么让你的学生集中注意力,看美国资深教师的九大策略 - 学校生活教育 - 学校生活教育

??

     孩子上课注意力不集中不仅是老师头痛的事,也是家长心烦的事。让所有学生集中注意力听讲,的确不是一件容易的事情。其实,学生跟成年人一样,如果他们不被眼下的事情吸引,他们就会找别的让他们感兴趣的东西。

  不过,教师有责任在课堂上最大限度地利用时间,如果教师没有掌握一些抓住学生注意力的方法,那就很难在课堂上引导学生学习。学生在课堂上走神的时间可以被称为“无效时间”,它不仅会给学生的学习带来干扰,还具有传染性。

  所有教师都希望学生在课堂上积极学习、聆听——学生全神贯注地跟老师或跟其他学生互动。以下就是资深教师特里斯坦·德·弗朗德维列提供的教师在课堂上用于集中学生注意力的九大有效策略。看看他们怎么让学生注意力更集中。


  策略一:上课一开始做脑力热身


  一个经典的热身就是让学生找错。让学生指出错误时,还可以组织小组间的合作与竞争。

具体操作让学生以小组为单位给黑板上的材料找错,找出全部错误后举起手来,并用手指表示他们找到了多少处错误。找到错误最多的小组起来发言,其他小组可以表示不同意见。


  策略二:通过身体运动让学生集中注意力


  叫所有学生站在课桌后面,做一些简单的身体运动。这对大多数学生都会很提神,而且教师很容易监督。

具体操作对于小学生,可伴随儿歌或算术口诀让他们做拍手游戏。

  对于初中生,设计一个拍手或弹指的节奏,教师做,学生学。每隔1520秒变换节奏,以让他们紧跟你的变化。

  对于高中生,可让他们做“交叉爬行”:让学生都站起来,排队向前进,高抬左膝,伸出右手摸向左膝,然后交换,持续1分多钟。(也可以有很多变换,在每次摸膝动作之前让学生在头顶上拍手)。


  策略三:教学生如何合作


教师可以在项目进行之前教给学生团队合作的技能,把无效时间降到最低。

具体操作给每个小组一把剪刀,两张纸,10个回形针,一条10英寸长的胶带,让他们用这些材料搭建一个可自行站立的尽可能高的塔,时间20分钟。

  在这个活动之前,跟学生一起制定一个团队合作的规则,包括在小组合作中大家应该遵守的行为规范。先让一半的小组开始行动,其余的学生安静地站在他们四周,当观察员。

20分钟后是汇报的环节。训练观察员在提出意见之前先给出正面的评价。然后,两部分学生角色交换,此前做观察员的小组来建塔,看他们是否能够做得更好,此前建塔的小组做观察员,并对对方的表现进行评论。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


 

  策略四:通过快速写作让学生安静下来并独立思考


  当你感到学生对你的讲授兴趣减弱,或你想让学生在吵嚷的团队活动之后安静下来,你可以给他们布置一个快速小作文的作业。

具体操作对小学生,可以问“你对……最感兴趣的是什么?”“你对……感到困惑?”“你对什么理解得最清楚?”“你对……感到很厌烦?”

  对中学生,可以说“总结你所听到的内容。”“根据刚才所学习的内容,设计一个考试题目。”“选择刚才讨论中的一个观点进行论证。”

教师通常不情愿布置这样的作业,因为批改起来比较费力。解决这个问题,你可以让学生用彩色笔在他们希望你阅看的回答旁边画圈,有时你也可以让他们在旁边写下几句话,解释他们为什么希望你阅看这一条。让他们知道,你一定会看他们画圈的段落。


  策略五:在程序上完全掌控


当你在给学生进行讲解或布置要求时,防止学生走神显得尤其重要。在你开始讲话之前,对学生作出以下要求是很关键的:(1)绝对安静;(2)全神贯注;(3)“5只眼球”都在教师身上(两只在脸上,两只在膝盖上,还有一只在心上)。

具体操作在第一次给学生提出这个要求时,连续训练学生5遍:先让学生自行讲话,然后发出一个让他们安静的信号(从1数到3,摇铃,等等),等他们完全安静后开始讲话。

  在最开始的两周,经常提醒学生:你复述一遍之后,你不会再重复讲解。


  策略六:用抽签决定谁来回答问题


  抽签可以让全班同学都保持高度警觉。需要强调的是,你营造的课堂氛围越是具有相互的支持性,那么,学生就越有回答问题的胆量,而不过于担心受挫或被嘲笑。

具体操作把每个学生的名字写在一张小纸条上,贴在小棍的一头,朝下放入一个杯子中。通过贴有学生名字的小棍来抽签,决定由谁来回答问题。注意,你需要多准备一些问题,其中有的问题是所有学生都能够回答的。这样,成绩排在后三分之一的学生也能很好地参与进来,不至于总是碰到很难的问题而难堪。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 


  策略七:通过信号让每个人都回答你的问题


  为了确保所有学生都在积极思考,经常性地提出一些问题,让每个学生都要准备至少一个答案,并让他们知道,你期待他们的回答。

具体操作比如,在数学课上,教师可以问,“心算5417有几种方法”(先减去10,再减去7,或先减去20,再加上3,等等)。或,在让学生作陈述或展示之前问学生:“这个展示你准备讲几个要点?”

  如果回答是数字,学生可以通过手势来告诉教师他们的答案。比如,让学生把一只手放在胸前,用手指来表示他们的答案(这样可以避免学生相互看见,不给那些爱炫耀自己想法多、想得快的学生机会)。


  策略八:综合使用各种教学风格


  为了让学生始终保持注意力集中,教师还可以综合使用以讲解为主和以学生积极学习为主的教学方式。

具体操作在向学生作讲解之前,让学生两人一组,与对方交流各自此前已有的相关知识,并列出他们想知道答案的4个问题。教师在教室里快速走动,确保所有学生都投入。

  为鼓励学生积极聆听,老师在讲解前给学生提供一个问题单。在讲解途中插入“快速写作”(见方法4),让他们两人一组分享各自的回答。通过抽签(方法6)选择一对学生向全班同学陈述他们的想法。


  策略九:设置强调责任制的团队合作策略


  让学生在向教师寻求帮助之前,先向本组内的所有成员寻求帮助。

具体操作为了强化这条规则,当某组的学生想问教师问题的时候,教师询问该组的另一名学生,问他是否知道他的同学有某个问题。如果这个学生不知道,教师便有礼貌地走开,该组学生于是就知道该怎么做了。

另一个强调团队责任的方法是,告诉学生,“如果你认为你们小组完成了任务,在30秒内找到我,并告诉我。”这个策略有助于让全组成员都承担起积极投入的责任。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017