注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

我的乡村  

2014-06-05 11:18:36|  分类: 个人体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,对家乡的依赖越来越浓了,最近又读了贾平凹《秦腔记》,耿立《谁的故乡不沉沦》,梁鸿《出粱庄记》,故乡在脑海的印象越来越清晰了,总想写点什么,以求心灵上的慰藉吧。

                                                          一

故乡离我现在住的地方不远,就几十里地,但工作后就不常回去了。即使回去也是匆忙赶回,以至于都没有来得及好好看看她。今年春节回家,在家里呆了几天,和老婆一起围着村子转转看看,儿时家乡的轮廓已经荡然无存。儿时的故乡承载我童年的梦想,那么纯洁,那么积极向上,现在的故乡与我,已经渐行渐远了。

儿时的家乡是生态的、环保的,刚刚下过雨的乡间小道上,你赤着脚走在上面,从脚心直通入脑海的清爽。到处是鸟语花香,连槐树上的“吊死鬼”都是我们很好的玩伴。山脚下一排排榆树,就是我们放完牛后休息的地方,那里有我们童年所有的欢乐。村头的一条小河,夏天就是孩子们的乐园,一群群赤身露体的孩子就是在这里学会了游泳,然后走向学堂,一茬又一茬。紧连小河的是一片菜地,洗完澡,无论谁家的园地里拔颗萝卜,播了皮吃,那味道是任何现在的水果都无法比的。

农忙时节,田野里到处充满生机。金灿灿的麦穗都像待嫁的闺女一样害羞地耷拉着头,风一吹,麦浪层层,此起彼伏。通常是大人们在前面收割小麦,小孩子在后面拾麦穗,间或在麦丛中抓着一只野兔,然后用绳子拴上后腿,让小孩子玩。收麦后,就种上玉米,满地绿油油的玉米,眼看着长大,有“早一宿,高一拳”之说。然后就是长时间的静默,田里也很少见到人们,偶尔有几个人在田间除草。待到农历八月十五左右,就开始秋忙,收玉米,花生,地瓜,接着种小麦,又是一个轮回,开始了。

夏日的农村告别一天的喧嚣,夜晚是宁谧的。满天的星星还没有睡去,邻居家不时传来念圣经的,祷告的声音,慢慢的也淡了。各种家禽都已经入圈,偶尔传来几声老牛的哞哞声、羊羔的喵喵声,还有几声犬吠。孩子们玩耍了一天,都累了,在父母的怀里慢慢就睡着了。在河滩两边的大路上,麦场里到处都是铺着席子乘凉的人们,他们聊着谁家的鸡少了,谁老大不小了好不容易找个对象又吹了,谁家地里的庄稼还没有草高哪,今年雨水多肯定又是好收成。天气炎热就到河边再洗一个澡,然后沉沉地睡去。

那时候的村头巷尾到处都是扎堆的人们,几个人窝在树荫下甩这扑克,有时为某人偷牌争的面红耳赤,另一个则说:又不输几亩地,就是玩嘛!。妇女出门去碾上碾豆扁做晚饭,回来后遇上几个邻居就又停下来聊起来。男人回家后看晚饭还没做,出门后看自己女人在离家不远的地方还在说笑,就扯上一嗓子,:奶奶的,又被拉拉秧拉住了!女人听后自觉理亏,伸伸舌头,就忙辞了邻居往家跑。男人就又骂骂咧咧的又嘟囔了几句,女人也不接话,只管做自己的饭。更多的时候是过来一会,他们之间就有说有笑了,因为刚才的微   只是一场形式。是在别人面前炫耀自己在家中的地位罢了。在那种物质匮乏的时代了,夫妻感情却都能很好,没听说谁因为感情不和而过不下去。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017