注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

【转载】神童是这样长大的!  

2013-10-11 08:46:00|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《神童是这样长大的!》

       1912年,在哈佛大学博士学位授予仪式上,执行主席看到一个少年。他非常惊讶,于是询问他的年龄。

        少年缓缓答道:“我的年龄的立方是个4位数,4次方是个6位数,这两个数,刚好把10个数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9全用上了!”

        此言一出,举座震惊,包括执行主席在内的所有人都被难住了!

        其实这道题不难解答,只需要一点数字“灵感”。21的立方是4位数,而22的立方是5位数,所以他的年龄最多是21岁。同理,18的四次方是6位数,而17的四次方是5位数,所以他的年龄至少是18岁。这样,他的年龄只可能是18、19、20、21这四个数中的一个。

        剩下的工作是一一筛选。20的立方是8000,有3个重复数字0,不合题意被排除。同理,19的4次方是130321,21的4次方是194481,都不合题意也被排除。最后只剩下18。18的立方是5832,四次方是104976,不重不漏正好用上10个阿拉伯数字,多么完美的组合!

       少年名叫诺伯特·维纳,美国20世纪最著名的数学家、控制论创始人。1894年11月26日出生于密苏里州。

        维纳从小聪明过人,3岁能读会写,14岁大学毕业,18岁通过博士论文答辩,成为哈佛大学科学博士。总结自己的成功,维纳认为先天的智慧占两成,后天的教育占八成,这其中,父亲对自己的教育举足轻重。

        维纳的父亲列奥·维纳是一位语言学家,同时又有很高的数学天赋。他出生于俄国,智力早熟,13岁就会好几种语言,18岁独自漂洋过海,移居美国。列奥·维纳掌握40多种语言,是哈佛大学斯拉夫语系的教授。虽然维纳的父亲是一位神童,但他始终不承认自己是神童,更不承认儿子维纳是神童。

        维纳9岁时,他的数学成绩已经超过普通大学一年级的水平。学校里不管老师还是同学们,都称维纳“小神童”。维纳自己也为这个称号沾沾自喜,但父亲列奥严肃地告诉周围的人:
“请不要叫他神童!”转身又对儿子说,“记住,你不是神童!”

      为了这件事,列奥不惜和学校的老师翻脸,从此,没人敢叫维纳“神童”,大家都不能理解列奥的举动,认为他是一个古怪又骄傲的男人。当时,维纳已经够资格报考哈佛大学,列奥在哈佛任教,也可以给儿子更多的关照,但列奥没有这样做,反而将儿子送进一所地处偏僻的普通大学。直到维纳14岁大学毕业,列奥才允许儿子报考哈佛大学攻读博士学位。为此,维纳进入哈佛大学的时间整整延迟了5年!

       在学术领域,列奥也经常告诫儿子:“不要急于求成,年轻时多学东西比多出成绩对你更有帮助!”维纳谨记父亲的教诲,虽然身兼神童和少年博士双重身份,维纳成为科学家却很晚,快40岁时才当上教授。

       谈及自己的人生,维纳时常感慨,“我的父亲之所以成功,因为他从没将自己当成神童:我之所以成功,因为我从没将自己当成神童。9岁那年,如果父亲没将我送进一所普通大学,而是直接将我送进哈佛大学,那么就没有今天的我,我已经被人们当成神童,扼杀在早慧的摇篮里。”

       维纳和他父亲的故事,印证了马克·吐温关于“什么是人最重要的信条”的言论,“毫无疑问,成长是人最重要的信条,我们必须坚持不断地改变自己,一直到生命的结束。成长只能是缓慢的,一棵小树只能缓慢长大,搞拔苗助长行不通。所以,缓慢在植物那里,还是成长的基本准则。而焦躁的人并不会死,所以,缓慢就在人类社会成为稀缺元素。”


         引文来源  神童是这样长大的!(幽默)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017