注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

对自己的人生负责  

2013-04-03 14:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  对自己的人生负责

                            ——写给一直困惑,还将继续困惑的年轻人

    每个人的人生只有一次,任何其他的责任都可以让别人代你去做,比如工作、比如道义上的事。只有人生必须你自己完成。一定要对自己的人生负责,因为没有人能决定、改变你的人生。你对你自己的人生负责了,你对别人有交代,每个人对自己的人生负责了,整个社会就和谐了。胡适说:争自己的自由,就是争国家的自由。就是基与此。
    那人生是什么?人生就是通往死亡路上的挣扎。难道不是吗?每个人人生的终点就是死亡,在奔向死亡的路上的所有活动都是生活,都叫人生。怎样度过自己的人生哪?我觉得有有以下几个方面需要注意:

   1、要有自己的信仰。信仰是什么?史铁生的《病隙碎笔》中的阐述得到很多人的肯定,信仰就是在路上。史铁生在生命的最后时期,每三天要做一次血液透析,第一天做需要5个小时,第二天写作,第三天血液中的毒素达到饱和,唯有躺在床上,极力忍受病痛的折磨。就是在这生病期间,写了那么一本书。在书中,他对生命本身的拷问,对信仰的诘问,其深度是我们常人无法达到的。他说:"皈依并不在一个处所,皈依是在路上。"这条路没有一个终于能够到达的目的地,但并非没有目标,走在路上本身即是目标存在的证明,而且是惟一可能和惟一有效的证明。这也是许多同学为什么上了大学,反而觉得高中时的生活也不错的原因。有自己的信仰,其实就是人生中自我救赎的过程。电影《肖申克的救赎》空前轰动,其原因就在与此。它告诉人们即使你正遭受不公正的待遇,你也可以像瑞德那样的活着,为自由,为尊严,为曾经迷失的自己。

    2、要有自己的思想。熊培云在《思想国》中一个很重要的观点就是:人的全部尊严就是思想。人活在世上,作为信息的受体,你有很多获取信息的渠道,各类传媒等。但那都是施政者思想的灌输,不是你的。你应该从这些信息筛选出你需要的东西,这叫理性。当看到媒体宣传《药加鑫案》时,我也是义愤填膺,有一种必欲除去而后快的心态,但我看到柴静对药加鑫父亲的采访后,我又为自己的想法感动羞愧。为什么当代社会犬儒大行其道,就是因为他们的思想已经被施政者浸淫,为他们充当宣传的喉舌,而失去了一个作为知识分子所应具有的良知。春秋时期,各种思想碰撞,百家争鸣,每个人都有表达的欲望和勇气,每个人都有自己的观点,每种观点都有生存的空间,为伟大的中华文明留下宝贵的精神财富。欧洲文艺复兴是文化大繁荣的时期,各种思潮风起云涌,两者在时间上相差不大,都是世界上思想自由的时期。而在当下,在一种意识形态教育体制下培养出来的学生,所谓的成功教育、价值观教育,其不全是施政者统治的思想工具,培养一批批思想的奴隶。

    3、要有丰富安静的内心。大学时期,国务院一位调研员就撰书中国人有十大弊端:贪、假、燥等等。上到政府官员,一味追求带血的GDP,为了自己所谓的政绩,不惜破坏我们拥有的良好生态。下到平头百姓,为点蝇头小利,斤斤计较,拆迁多盖点房子,遇到人家车上货物丢失,疯抢。上世纪三十年代,鲁迅先生说中国人麻木,令他弃医从文,八十多年过去了,中国人的麻木又有多大的改观?全民浮躁的社会,我们每天都置身其中。正向莎士比亚说的那样:“这世界充满了声音和狂热,里面却了无一物”。远离喧嚣,剥离诱惑,追求内心的丰富和安静,是周国平的内心渴望,难道不是我们每个人的所思所想吗?在这烦躁的世界上,有自己灵魂栖息的一方沃土,让心灵徜徉在宁静的狭小一角,唯有灵魂和肉身可以自由对话,灵魂脱离肉身,俯看这尘世中的一切,那是很多哲学家才能达到的高度。那也应是我们每个人的追求吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017