注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

【转载】谁熄灭了14名女孩璀璨的生命之光?  

2012-12-06 08:10:43|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲静通幽的新华网博客 

 

火灾现场。网友供图

12月4日下午3时30分许,汕头市潮南区一内衣厂发生火灾,造成14人死亡,1人受伤。记者刚刚从广东省消防部门了解到,目前纵火嫌疑人已被抓获。据了解,12月4日下午15时31分,汕头市潮南区陈店镇新溪乡政府一文胸厂(小作坊)发生大火,汕头消防支队出动13台消防车84名消防员到场进行援救,经全力扑救,下午4点大火被扑灭,事故共造成14人死亡,1人受伤。(央视网2012年12月5日)

半小时内致14名花季少女香消玉殒。有传言称,是因为该作坊拖欠工资,激怒一名工人关门纵火引起。一大早就读到这样的心闻,心情非常沉重,死者太可怜了。不知道说啥才好。以前常听说员工讨薪不成心生怨恨,对老板实施报复,酿成这样或那样悲剧的。虽觉得讨薪者做法过激,但冤有头债有主。可这14名女孩,与肇事者往日无冤,近日无仇,葬身火海,平白无故成了劳资矛盾的牺牲品,实在令人痛心疾首。

悲剧原本可以避免。出事之前,据说肇事者曾经向劳动主管部门请求帮助,可惜并没有相关部门或人员出面协商解决此事,用对话和谈判的方式妥善处理这样的讨薪。欠账还钱,这是民众朴素理念中天经地义的事,也是放之四海而皆准的道理。如果民工没有其他维权方式可选择,而当讨薪管道老是遭遇堵塞时,谁又敢保证类似悲剧不会再发生?

年年岁岁景相似,岁岁年年人不同。年关一步步迫近,又到了讨薪事件层出不穷的时候了,这起惨痛的悲剧,希望能唤醒当局麻木的神经。

这起纵火案,之所以会造成重大的人员伤亡,有网友分析,这不是简单的纵火犯的问题,而是厂方对于员工的日常消防观念及其紧急逃生培训的不到位。内衣厂都堆放大量的海绵材料。海绵一经引燃,即发生迅猛燃烧,火势大、浓烟多且毒,如果逃生通道不畅,人很容易在短时间内被浓烟呛死,或被窒息而死。相关资料显示,近年我国内衣厂火灾命案悲剧不断上演,多数都发生在占全国产量三成的“内衣之都”汕头市潮南区。多数死难者都是花季少女,令人痛心。据不完全统计,短短几年,潮南区内衣厂就发生了多起火灾,至少有40人遇难。可以说,她们的生命,都是效益的殉葬品。当地政府应深刻反思。

这14名女孩,年龄都在18到20岁之间,正值点燃最璀璨的生命之光,却被内衣厂的蔽日浓烟所吞噬。谁是罪魁祸首?文/郑智银

新闻背景:中国网络电视台“汕头一内衣厂遭纵火烧死14名少女 嫌犯已抓获”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017