注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

【转载】中国人为什么普遍有罪?  

2012-11-23 14:15:26|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烂柯山人《中国人为什么普遍有罪?》

中国人为什么普遍有罪?

原文地址:中国人为什么普遍有罪?作者:第一哲学

前天,看凤凰网的一则博客图片说,美国3亿人口中,有近三百万人在监狱服刑,几乎是人口总数的百分之一。估计很多中国人看了,会很高兴:瞧!美国佬的犯罪率多高啊!我们中国尽管这些年刑事案件呈现增长趋势,但犯罪人数也只占全国人口总数的千分之一。

据联合国国际犯罪防范中心的一项统计,中国是全球犯罪率最低的国家之一,每10万人口只犯罪363件,仅为美国的5%,丹麦的3.8%,芬兰的3.5%,新西兰的3.25%,瑞典的3%。比中国低的国家只有巴基斯坦,印尼,巴拉圭,也门,阿塞拜疆,巴布新几内亚,乌干达和斯里兰卡等寥寥几个国家。【难道越落后的国家犯罪率越低?】

不过,本博必须告诉你:即使按照现有的中国法律,中国人也是普遍有罪(违法或者犯罪)的!除了未成年人,没有违法犯罪的中国人几乎没有。为了说清楚这个问题,让我们先看看人家美国是如何确定一个行为是否犯罪的。

1、在美国,喝酒是犯罪。在美国的公共场所(除了酒吧),如街上、电影院喝酒(包括啤酒),会立刻被逮捕,上手铐,取指纹,上法庭。美国几乎所有的州法律,都不允许卖酒给21岁以下的年轻人。在纽约市都是如此。由于执法很严,所以,即使是中年人去买酒,都会被要求出示驾驶执照,因为那上面有出生日期,可以确定年龄。如果让警察看到一个21岁以下的年轻人从你手上买到了一罐啤酒,你肯定得去法庭。另外,商店在周一到周六,晚上十一点以后不准卖酒,星期天商店整天不准卖酒。

而在中国,无论生人还是熟人,无论喜事还是丧事,大家在一起就是喝酒吃饭,并且,在餐馆里大声吆喝,划拳拼酒。大人一高兴,也会让小孩子们喝上一两口。中国每年几千亿的公款吃喝,与这样的酒文化不无联系。此外,美国人对酒后驾车实行零容忍法。2006年,美国有146万人因酒后驾车被捕。根据我的观察,几乎所有中国司机都有酒后驾车的经历。

【以上资料可以视为美国社会在公共安全上的法律保护。】

2、在美国,打架斗殴也是犯罪。在中国,打架斗殴、泼妇骂街是一道寻常风景。而且,如果你无缘无故将人毒打一顿,并捅上一刀,但只是造成被害人眼青鼻肿,身上的刀伤不足10厘米,那么你的行为在不算犯罪。但在美国,就不同了,上面所述的那个打人案例,在美国就是严重暴力攻击案件,属刑事重犯。一旦有被逮捕记录,除非请律师清洗,否则就要在系统里跟随一生,找工作申请贷款都会非常不利。所以美国街头打架的几乎看不到。

【以上资料可以视为美国社会在人身安全上的法律保护。】

3,在美国,去河里钓鱼也是犯罪。例如,有个年轻人和他的朋友在自己家的河里划船,钓鱼。但是,他们越出了自己的地界,由水路进入了公园的范围。结果被警察发现,宣告他们违反了当地的两条法规,其中一条是没有事先取得在公园钓鱼的许可证。总之,两条罪名在我们当时看起来都根本算不了什么。但是在美国,按当地法律完全符合拘留条件,(当然,拘留是有时限的),这样的违法行为不是很严重,可以交保候审,但是,规定的保释金不低,所以,那小伙子最终还是选择坐在拘留所里候审。

【以上资料可以视为美国社会在公私财产上的法律保护。】

4,在美国,每年受虐待的儿童达90万。美国法律规定12岁以下的儿童必须时时有人照看,以免发生由于孩子不懂事而导致的危险。离开学校以后,家长自己不能照顾的话,必须托给别人照顾。所以在美国有大量的各类托儿所,念中学的女孩子利用假期替别人照看孩子,也是她们打工的一项重要内容。

中国人的虐待概念,带有很强的主观性和主动性。有许许多多我们在中国司空见惯的事情,在美国都是违法的。比如,孩子哭闹,家长上去给一巴掌的话,是违法的;在公共场所发生争执拉拉扯扯的话,也是违法的。如果发生这样的情况,周围看到的人很可能马上就去报警。

【以上资料可以视为美国社会在未成年人上的法律保护。】

5、在美国,身份歧视也是犯罪。哪怕是腰缠万贯的大老板,在美国也没有自由。例如:如果你找工作去面试,雇主问你的年龄,是违法的;问你是不是有什么残疾,是违法的;问你的婚姻状况,是违法的;问你的出生地和移民情况,是违法的;问你有没有孩子,是违法的;问你是否被逮捕过,是违法的……等等。也就是说,我们在中国进一个工作单位所填的正常表格,上面总是有年龄,籍贯,性别,民族,本人成份,家庭成份,何时入团,何时入党,何年何时何地受过何种处分等等条款,如果,在美国一个雇主给你递上这么一张表格,你拿着就可以对他说咱们法庭上见了。

【以上资料可以视为美国社会在身份平等上的法律保护。】

6、美国的其它犯罪现象。(1)马路上停车的时间表超时了,所给的罚单的背面也只有两个选择:认罪或不认罪。(2)对女同事讲了一个让她反感的黄段子,那也是犯罪,而且是性犯罪。(3)美国的贼绝大多数都是笨贼。比起中国的砍手党、飞车党、斧头帮,连提鞋都不配。美国基本没有扒手,谁有那么大本事从大活人身上掏钱包?经常看见报纸电视,一个80岁老太太在家中勇斗两个入室抢劫的歹徒,把他们打得落慌而逃,卡到下水道出不来。要么就是笨贼用丝袜罩头持枪抢银行,结果看不清楚谁是谁,门在哪里,束手就擒。(4)美国的犯罪人口中,有近一半是黑人,而成年黑人男子有近一半被关押过。黑人一般都住在非常破旧与集中的穷人街区。黑人有一个特点,犯事在家门口,几乎从来不去白人区或者富人区骚扰。(5)美国虽然有两亿多支枪散落民间,时不时有枪击案,经我们的媒体渲染,似乎到处是枪声,美国佬人人自危。事实上,美国的枪击案散落在美国广袤的国土之中,远没有我们想象的密集和可怕。连在美国实习过的济南市公安局历城区分局副局长刘宜璞也承认:总的来看,美国社会治安是好的,特别是在中小城市和乡村地区,人们和睦相处,安居乐业,社会安定,治安问题很少。6)美国是犯罪的地狱,是罪犯的天堂(源于对罪犯的人权和司法保护)。(7)过去三十年来,美国犯罪率持续下降。

……

看了以上资料,我意识到,假如在美国像在中国这样生活,我早就罪大恶极、罄竹难书了。我打过架,酗过酒,而且很多次酒后驾驶,还打骂过自己的孩子……好在这是中国,这些行为根本不算法律上的犯罪

在我们中国,一个人犯了事,可分为两种,一种是违法,另一种是犯罪。所谓违法,就是违反了法律规定,做了法律不许做的事情。犯罪,只有非常严重的违法行为才算。但在美国,犯罪是违法,违法了就是犯罪。

不过,中美两国犯罪的差异决非违法是否属于犯罪或者执法是否严格(例如,假如严格按照受贿罪5000元即告成立的标准,中国的几乎所有政府官员都是犯罪分子。)的差异,而是根本性的差异。一是制度性质的,而是道德性质的。由于没有好的社会制度,所以,中国人不敢讲道德;加上没有信仰、不讲道德,所以,中国人从来就不把制度当回事。中国的所谓法律,说到底,就是一纸空文。下列现象,相信大家耳熟能详,同时,也怵目惊心:

1、所有人都说谎;

2、我们吃的肉菜、柴米油盐酱醋茶,没有一样让人放心;

3、到处都是假冒伪劣,全国刚刚又查了几百吨三聚氰胺奶粉;

4、几乎所有的家庭都像监狱,家家户户都安装了密密麻麻的防盗网;

5、没有人觉得哪个地方是安全的,即使是大白天走在马路上,也要小心被撞;

……

即使你认为自己是清白的,你又敢说几句真话?一旦讲了真话,你就不再清白,而是被有关部门认定为有罪。所以,无论怎样的一种情况,无论道德不道德,无论好还是坏,无论是否触犯法律,任何中国人都有罪!敢于承认这一点,中国才有希望!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017