注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呐喊

八十年前,鲁迅先生大声疾呼:国人麻木!80多年过去了,有多大改变?

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个美国人独自一人裸体站在白宫前抗议美国出兵伊拉克,有人问:你这样做有意义吗?他答:我的确改变不了美国的决定,但我一定不让他改变我!自由、平等、思想独立,是我等的最高追求!!!

网易考拉推荐

【转载】高中阶段的学习困难与解决方案:如何解决三个“不”?(转)  

2012-11-13 22:01:19|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自快乐汉《高中阶段的学习困难与解决方案:如何解决三个“不”?(转)》

 

高中阶段的学习困难与解决方案:如何解决三个“不”?(转) - 日出东方 - 求学网

 

 

高中阶段的学习困难与解决方案:如何解决三个“不”?(转)

 

  所谓三个“不”,即学而思高考研究中心根据对大量案例进行分析,针对高中三年每一年的特殊性,提出的精辟总结:高一不适应,高二不紧张,高三来不及。
  1、高一不适应
  初三的学生升入高一,无论是学习内容还是学习方式上,都会感到严重的不适应。就学习内容而言,高中一节课的含量至少相当于初中的三节课,庞大的信息量会让学生感觉难以消化;而在学习方式上,高中阶段老师“带领”学生的比例会大幅度降低,更多需要的是学生自觉、主动、积极的学习意识以及稳健、扎实的学习习惯。很多学生在高一的初期还停留在等着老师“拉”着学、“拽”着讲的阶段,等到自己明白过怎么回事来的时候,才发现自己已经被其他同学落下了一大截。某种意义上说,高中是从小学一年级开始的十二年长跑的最后三年,所有的同学都会选择在最后三年全力以赴,因此,高中阶段的学习,基本上属于一步赶不上、步步赶不上的阶段。当成为落后者的时候才意识到这一点,只能悔之晚矣。
  2、高二不紧张
  高二的学生通常会认为,经过高一一年的摸爬滚打以及高一末期的文理分科,一切都已尘埃落定的自己对于高中阶段的学习已经非常熟悉了,高一的一年困难都已成为过眼云烟,而高三距离自己还相当遥远。事实上,由于高二一年都没有什么特别能够引起学生关注的“大事件”发生,唯一的新科目生物所能带来的刺激也只能维持很短的时间,因此,绝大多数的高二学员都处于一种“不紧张”的松弛状态。正是这种状态,会让他们将大量的时间精力投入到高中的社团活动当中去,表面上自己的分内学习也能够照常运转无误,实际上,由于深度理解的缺失和长期的表面工作,他们的知识体系或多或少都会成为“烂尾”工程。
  3、高三来不及
  高一不适应、高二不紧张所导致的直接后果,就是高三来不及。在高二的暑期,北京大学和清华大学就会组织自主招生夏令营,很多学员没上高三的时候,就发现自己的同学已经手握北大清华30分的高考降分录取资格了。紧接着,仿佛是对高二一年无事的极端反拨,高三一年,各种大事接踵而至:高三分班考试、月考、自主招生校荐、自荐、高考报名、自主招生笔试、面试、高考体检、一模、二模……当考生好像终于能松一口的时候,他们将赫然发现:距离高考,只有不到30天的时间。对于相当一部分考生而言,高三的一年就是疲于奔命的一年,他们根本来不及按照自己制定的高三复习规划循序渐进地梳理自己的知识体系,他们当中的一大部分甚至从来都没有时间给自己制定一份类似的计划。
  那么,如何解决这三个“不”的问题呢?答案当然是:一切提早准备。成功一定有方法,失败一定有原因。如果能够利用好初升高的宝贵假期,那么高一的不适应就会以一种最为积极主动的方式搞定;如果高二阶段能够提早了解到高三的大事记,将自主招生的准备工作前移一年,同时不至于因为一年的荒废而让自己的知识结构千疮百孔,那么到了高三,就一定不会产生“来不及”的慨叹。下面的成功案例和失败案例,都无一例外地证明了提早准备对于高中阶段学习的重要意义。

成功案例分享
  1、RDF实验班李超同学,在高三刚开学的9月,就去参加了全国中学生数学奥林匹克竞赛,一路过关斩将,取得了CMO满分金牌的好成绩!等到数学国家集训队完成,回到学校准备高考的时候,已经是次年四月了,也就是说,他只有2个月时间投入高考复习。李超同学最后获得了09年北京市高考全市第三名的好成绩!
  李超同学在分享经验的时候说,高三复习并不是用时间堆起来的!他的成功,胜在高一、高二全面规划和完成每个阶段的学习任务。比如高一,李超并不满足于听懂物理课,做完作业。他对每个运动学公式,都在草稿纸上做了系统的推导,对整个运动学的逻辑思路了如指掌。高一学得特别扎实。
  这样,在高三回归高考第一次参加模考时,圆周运动公式他忘了,但他记得基本力学公式,逻辑异常清晰,当场就在草稿纸上推出了忘掉的复杂公式。其实在成功的早期,也许所有人都没有注意到,全面完整的规划和长远的眼光已经决定了50%以上。
  这并不是天才的神话!高一认真对待,高二适当抓紧,你也可以做到!
 

  2、2010考入清华,学而思优秀学员朱诗乐
  “高一树立清晰地目标,高二培养兴趣爱好,高三跟紧老师步伐”
  我们发现优秀学生们都有一个特点,目标特别的清晰,朱诗乐同学也不例外。这个在高一在全校排50名的学生,经过自己一年的努力考入年级前10名。让他对高中三年充满了信心。
  高二年级,他的定位就是除了继续保持学习的完整规划以外,适当参加一些活动,但前提条件是不能和已有的学习计划冲突,因此他参加学科竞赛,参加了一些社团活动。知识面的开阔、逻辑思维的锻炼为他高考成绩奠定了基础。
  而到了高二春季的下半学期开始,他把所有的精力都收回了,开始给高三预热,在高三一整年的学习当中,跟着老师的步伐走,从而在最后的决战中毫无悬念取得优异的成绩。
 

反面案例:
  1、 Y同学刚上高一不习惯高中学习,导致成绩一般,下学期紧张了一段时间,成绩有所提高,到了高二,觉得已经适应了高中学习节奏,但是离高三尚远还能放松一下,一年里参加了四五项社团等活动,考试成绩缓慢下滑,而其父母也觉得高一高二不用紧张,可以高三提升成绩。
  但到了高三上学期期中,他的成绩还是没有起色,父母就着急了,想走艺术特长生路线,送他去学画画。这样,高考复习和艺术学习互相被耽误,一个都没考好,高考毫无悬念地落榜了!
  旁观者清,一个毫无规划、如此混乱的三年学习,是不可能获得高考成功的!
 

  2、X同学高一、高二学习成绩一直中等偏上,成绩小有波动,她总是觉得属于粗心大意失误,无关大碍,她妈妈也认同。
  到了高三复习的时候发现,原来高一高二学的部分,有很多小漏洞,有的知识甚至已经忘记了。X同学整个高三都在疲于补漏,完全没有想象中的提分!她妈妈到最后拿到二流学校的录取通知都没明白,为什么看起来成绩不错的高一高二,会有这样的高三!
  学习是不能大而化之的。教学安排中,高一高二每个阶段,都有相应的学习任务,包括高三,也有独立的学习任务。如果我们不能规划好三年,把高一、高二的学习任务踏实地解决在当年,高三一定会失败!

 

您也可能感兴趣>> 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017